История развития отдела

История отдела тесно связана с образованием в 1988 г. в Московском высшем техническом училище имени Н.Э.Баумана (МВТУ им. Н.Э.Баумана) Научно-исследовательского института специального машиностроения (НИИСМ). Сам НИИСМ был образован в результате переформирования существовавшего в структуре Училища Научно-исследовательского института проблем машиностроения (НИИПМ) и раздела подразделений Учебно-экспериментального центра (УЭЦ) МВТУ им. Н.Э.Баумана на загородной базе в поселке Орево Дмитровского района Московской области между вновь организованными структурами. Несмотря на переименование и перестройку, новая структура НИИСМ полностью базировалась на созданных в НИИПМ подразделениях и имеющейся мощной экспериментальной базе, являлась его полноценным преемником.

Образованный отдел, получивший индекс СМ2-1 и открытое название «Физика и техника взрывных и ударных процессов», вошел в отделение ракетно-артиллерийского вооружения (СМ2) и объединил в своем составе всех научных и инженерно-технических сотрудников, работавших в научно-исследовательской части (НИЧ) и отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ) боеприпасов кафедры «Газодинамические импульсные устройства» (М-4). Отдел возглавил канд. техн. наук, ст. науч. сотр. С.В.Ладов. Кроме этого, в состав отдела СМ2-1 в качестве самостоятельного научного сектора вошло подразделение кафедры М-4 в УЭЦ МВТУ им. Н.Э.Баумана на загородной базе, бывший сектор экспериментальных исследований быстропротекающих процессов НИИПМ (1977-1988 гг.), который возглавлял канд.техн.наук, ст.науч.сотр. И.Ф.Кобылкин. Из московских сотрудников было сформировано 2 сектора: сектор экспериментальных исследований, который возглавил канд.техн.наук, ст.науч.сотр. А.Ф.Омельяненко, и сектор теоретических исследований, который возглавил канд.техн.наук, ст.научн.сотр. Е.В.

С.В. Ладов И.Ф.Кобылкин А.Ф.Омельяненко

Кандидат технических наук
старший научный сотрудник
С.В.Ладов

Кандидат технических наук
старший научный сотрудник
И.Ф.Кобылкин

Кандидат технических наук
старший научный сотрудник
А.Ф.Омельяненко

Общая численность штатных сотрудников отдела на момент его образования составила 65 человек, из них 12 человек числились в УЭЦ МВТУ им. Н.Э.Баумана. Помимо этого, в состав отдела вошло около 20 совместителей из числа преподавателей и аспирантов кафедры М-4. В 1990 г. в структуре отдела произошли изменения – были образованы 3 новых сектора: сектор физики взрыва (его возглавил канд.техн.наук А.В.Аттетков), сектор физики удара (его возглавил канд.техн.наук А.Л.Исаев), сектор механики деформирования и разрушения (его возглавил канд.техн.наук А.П.Гусаров). В этом же году группа сотрудников отдела СМ2-1 (В.А.Велданов, А.Л.Исаев, Ю.М.Пушилин, Д.В.Маринчев) в числе большого коллектива ученых была удостоена престижной премии Совета Министров СССР в области науки и  техники за комплекс работ, связанных с созданием высокоэффективных проникающих боеприпасов.

А.Л.Исаев  А.П.Гусаров  А.С. Гераськин
Кандидат технических наук
А.Л. Исаев
Кандидат технических наук
А.П.Гусаров
А.С.Гераськин


В период 1988-1993 гг. отдел был полностью загружен работой, ежегодно выполнялось не менее 30 хоздоговорных НИР, а также работы по госбюджетной тематике в рамках программ Минвуза. В этот период велись глубокие разработки в области:

  • теории проектирования боеприпасов различного назначения, в том числе высокоточных;
  • теории взрывчатых веществ и физики взрыва;
  • теории высокоскоростного деформирования и разрушения оболочек под действием импульсных нагрузок;
  • теории высокоскоростного удара и проникания недеформируемых и деформирующихся тем в различные среды;
  • создания экспериментальных стендов, установок, устройств, методик для исследования взрывных и ударных процессов;
  • методов технологий утилизации боеприпасов и других видов военной техники;
  • взрывных технологий двойного назначения для решения различных, в том числе и гражданских, задач.

Особое внимание уделялось внедрению теоретических разработок при создании образцов новой техники совместно с ведущими организациями оборонной промышленности: ЦНИИХМ, НИМИ, ГНПП «Базальт», ГНПП «Регион», ГосНИИИ, НИИ Стали и многих других. В 1993 г. кафедра «Высокоточные летательные аппараты» (СМ-4) и отдел СМ2-1 НИИСМ Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана приняли активное участие в возрождении Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

В данный период в отделе еще имелась очень мощная экспериментальная база, позволявшая качественно проводить научные исследования и получать уникальные результаты. Ее основу составляли крупные испытательные комплексы:

  1. Испытательный комплекс для исследования взрывных процессов, включающий бронекамеру объемом 200  для подрывов зарядов с массой ВВ в тротиловом эквиваленте  до 0,5 кг на загородной базе, в корпусе № 20 УЭЦ МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также две бронекамеры объемом по 30 для подрывов зарядов с массой ВВ в тротиловом эквиваленте до 50 г (без вакуумирования) и до 100 г (с вакуумированием до остаточного давления  Па) в Москве. Бронекамеры были оснащены оптическим и рентгенографическим оборудованием с высоким временным разрешением, системами электронной импульсной подсветки и синхронизации подрыва, лазерной подсветкой и другим оборудованием для визуализации и измерения параметров нестационарных газодинамических процессов;
  2. Испытательный комплекс для исследования характеристик многофазных систем, измерения дисперсности и концентрации аэрозолей при высоких скоростях частиц. Комплекс оснащался оптической скамьей, интерференционно-теневым прибором на базе квантовых генераторов и измерителя мощности лазерного излучения, источниками питания, импульсной подсветкой, высокоскоростными оптическими камерами, цифровой осциллографической аппаратурой. В состав комплекса входила также секторная ударная труба для исследования ударных процессов в двухфазных системах (максимальная навеска заряда ВВ до 5 г, радиус измерения до 1,5 м);
  3. Испытательный комплекс для исследования ударных процессов на базе  баллистической трассы, оснащенной оптическими и рентгенографическими трактами, современной осциллографической аппаратурой, автоматизированной системой синхронизации запуска аппаратуры и импульсной подсветки.


Начальниками испытательных комплексов являлись опытные инженеры и научные сотрудники: А.В.Левантовский, С.И.Щавлеев, Н.Н.Носенко, В.М.Миляев. Для обеспечения проведения работ в Москве на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана и в УЭЦ на загородной базе в поселке Орево имелись склады взрывчатых материалов и средств подрыва, которыми заведовали Н.Н.Постнов, А.С.Гераськин, Б.Н.Кунгуров.

Период 1993-1995 гг. оказался наиболее сложным и во многом определяющим для дальнейшей судьбы кафедры «Высокоточные летательные аппараты» (СМ-4) и отдела СМ2-1 боеприпасов НИИСМ МГТУ. В связи с резким уменьшением финансирования НИР существенно сократилось количество научных и инженерно-технических сотрудников (практически в три раза!), многие квалифицированные специалисты были вынуждены сменить место работы и начать заниматься не свойственным им по полученной специальности делом. Резко сократилось число экспериментальных работ, не стало возможности на должном уровне поддерживать материально-техническую базу отдела, пришлось частично выводить из эксплуатации и  ставить на консервацию уникальные стенды и установки в Москве и на загородной базе в УЭЦ МГТУ. В условиях экономического развала отделу было необходимо с минимальными потерями пережить этот период развития, мобилизовать все свои ресурсы, включая тесные связи в Минобразовании РФ, отраслевом министерстве, организациях МО РФ и других силовых структурах.

В этот период научно-исследовательский отдел СМ2-1 боеприпасов резко активизировал свою деятельность в области конверсионных задач, разработки технологий двойного назначения, утилизации боеприпасов и военной техники, сотрудники  стали «зарабатывать» деньги через прямые связи с нетрадиционными заказчиками (металлургическими комбинатами и заводами; предприятиями нефтегазовой, горнодобывающей и судостроительной промышленности; строительной индустрии; военными базами (арсеналами); специальными подразделениями МВД РФ, ФСБ РФ  и МЧС РФ).

В конце 1996 г. в соответствии с приказом по МГТУ им. Н.Э.Баумана № 1-03/297 от 30.10.1996 г. был закрыт на ремонт и для приведения в порядок охранной сигнализации склад взрывчатых материалов в Москве с вывозом имеющихся запасов ВВ, детонаторов и готовых для испытаний изделий на аналогичный склад в УЭЦ МГТУ в поселке Орево Дмитровского района Московской области. С этого момента началась цепочка необратимых событий, которая привела впоследствии к полному закрытию взрывных работ на московской территории Университета. Практически через год ситуация с проведением экспериментальных НИР, связанных с взрывом, еще более усугубилась: 10 декабря 1997 г. при проведении плановых экспериментов произошло разрушение взрывной бронекамеры в корпусе № 20 УЭЦ МГТУ на загородной базе Университета, что послужило основанием для запрещения на длительное время всех подобных работ и в УЭЦ МГТУ им. Н.Э.Баумана. С этого момента все экспериментальные НИР, связанные с использованием ВВ, в МГТУ им. Н.Э.Баумана прекратились. В рамках действующих и вновь заключаемых НИР (ОКР) такие работы стали проводиться по договоренности с отраслевыми организациями и силовыми структурами на их испытательной базе (полигонах).

Окончательная точка в данном вопросе была поставлена в конце 2005 г., когда в соответствии с приказом ректора № 1-03/806 от 04.10.2005 г. в связи с невозможностью проведения взрывных работ с использованием взрывчатых материалов на московской территории МГТУ, местом их проведения был определен Дмитровский филиал Университета. Одновременно из эксплуатации, связанной с проведением взрывных работ, выводились испытательные комплексы для исследования взрывных процессов (две бронекамеры с соответствующим оборудованием), исследования характеристик многофазных систем (ударная труба, оптическая скамья и сопутствующее оборудование) и бывший склад взрывчатых материалов на территории главного корпуса Университета. В создавшейся ситуации необходимо было срочно налаживать соответствующие работы на территории Дмитровского филиала МГТУ, при этом наиболее реальным выглядел вариант объединения усилий всех заинтересованных подразделений Университета в создании единого Центра взрывных и ударных технологий на базе наиболее сохранившегося и имеющего многофункциональную направленность корпуса № 21 (взрывная бронекамера, баллистическая установка, тир, открытая площадка и т.п.). Главным вопросом в решении поставленной задачи являлись кадровое обеспечение, ремонт помещений объекта и запуск в эксплуатацию имеющегося и дополнительного оборудования.

Следует отметить, что несмотря на объективные трудности, возникшие в конце последнего десятилетия ХХ века и начале первого десятилетия ХХI века, прежде всего связанные с потерей материальной базы для собственных экспериментальных исследований и резким снижением количества штатных сотрудников отдела, научно-исследовательские  опытно-конструкторские работы не прерывались, к работам активно привлекались в качестве совместителей преподаватели, аспиранты и студенты кафедры «Высокоточные летательные аппараты» (СМ-4), корректировалась тематика исследований с упором на разработку программного продукта, методик расчета и эксперимента, изобретательной деятельности. В 2002 г. кафедра и отдел приняли активное участие в образовании отделения «Технологическая безопасность» в рамках секции геополитики и безопасности Российской академии естественных наук (РАЕН), многие сотрудники отдела СМ2-1 НИИСМ стали ее членами. В 2002 г. сотрудники отдела приняли участие в выпуске 2-х томной монографии «Физика взрыва», переизданной в 2004 г. дополнительным тиражом.

В первой половине 1990-х годов активизировались научные связи сотрудников отдела с зарубежными странами, прежде всего в плане обмена научно-технической информацией. Сотрудники отдела стали участвовать в таких престижных международных научных конференциях и симпозиумах, как Международный симпозиум по баллистике, Международный симпозиум по высокоскоростному соударению, Международный симпозиум по детонации, Международная конференция «Ударные волны в конденсированных средах», Международная конференция по генерации мегагауссных магнитных полей и родственным экспериментам и др., проводимых в различных городах Европы и США. В течение последнего десятилетия сотрудники отдела ежегодно участвуют не менее чем в десяти научно-технических  конференциях (всероссийских и зарубежных) фундаментального и прикладного характера, где делают в среднем 70…80 докладов в год. Помимо обозначенных выше авторитетных международных  конференций, проводимых за рубежом, следует выделить проводимые в России международные конференции: «Харитоновские тематические научные чтения» (г. Саров, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»), «Забабахинские научные чтения» (г. Снежинск, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»), «Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике» (г. Новосибирск, ИГ СО РАН); международный семинар «Гидродинамика высоких плотностей энергии» (г. Новосибирск, ИГ СО РАН); международный симпозиум «Динамические и технологические проблемы механики конструкций и сплошных сред» (г. Ярополец, МАИ) и другие. Наиболее значимой и авторитетной конференцией прикладной направленности можно считать научную конференцию Волжского регионального центра РАРАН «Современные методы проектирования и отработки ракетно-артиллерийского вооружения».

Значителен вклад отдела СМ2-1 в проведение ежегодной НТК «Проектирование систем» в МГТУ им. Н.Э.Баумана, которая проводится без перерывов с 1974 г. кафедрой М-4 (СМ-4) МВТУ (МГТУ) им. Н.Э.Баумана. Конференция является одной из самых авторитетных в России по боеприпасной тематике, ежегодно собирает не менее 150…200 участников из 40…60 организаций и 20…25 городов РФ, на нее присылается не менее 130…150 докладов, из которых в Программу включаются 60 устных и 40 стендовых докладов.

В последние годы началось научно-техническое сотрудничество между МГТУ им. Н.Э.Баумана и ведущими научными центрами Европы и США по проблемам борьбы с терроризмом в части разработки специальных технических средств противодействия ему. В этом деле ведущая роль отводится кафедре «Высокоточные летательные аппараты» (СМ-4) и ее научной составляющей – отделу СМ2-1 НИИСМ. Курировать эту работу стал заведующий кафедрой СМ-4, д.т.н., профессор В.В.Селиванов – ведущий научный сотрудник отдела СМ2-1. Начало сотрудничеству преподавателей и научных сотрудников МГТУ им. Н.Э.Баумана с зарубежными специалистами и учеными, занимающимися проблемами разработки технических средств противодействия терроризму, было положено в 1996 г. на российско-американской конференции «The role of advanced weapons in joint peacekeeping and anti-terrorism operations», которая состоялась в США (Easton, Maryland) в октябре 1996 г. На этой конференции профессором В.В.Селивановым был представлен доклад «Scientific-methodological fundamentals of safety of application of modern ammunition in peacekeeping and antiterrorism operations». Доклад вызвал большой интерес и инициировал дальнейшие плодотворные контакты с зарубежными учеными в указанной сфере. В результате реализации этих контактов в 1999 г. сотрудники кафедры и отдела были приглашены принять участие еще в двух российско-американских конференциях. На конференции «Remote Sensing Technologies for Minefild Detection and Monitoring», которая состоялась в США (Enston, Maryland) в мае 1999 г.,  был представлен доклад «Explosive Methods of Mine Destruction without Detonation Initiation in Mine Charge», а  на конференции «Non-Lethal Weapons in Anti-Terrorist Operations», которая состоялась в США в сентября 1999 г.,  от МГТУ им. Н.Э.Баумана был представлен доклад «Analysis of Development Sources of Blinding Incoherent Light Based on Impulse Pyrotechnic Emitters», также подготовленный сотрудниками кафедры СМ-4 и отдела СМ2-1 НИИСМ.

Расширению научных связей с зарубежными странами во многом способствовала общая обстановка в стране, когда многие отраслевые организации начали активно продвигать оборонную продукцию на мировой рынок, широко рекламировать ее через участие в выставках и представление в средствах массовой информации, издавать подробные информационно-технические буклеты и энциклопедии, в том числе и по боеприпасам различного назначения. Большей открытости боеприпасной тематики способствовало также значительное расширение области научных исследований и направлений.

 

Вернуться к странице Отдела СМ2-1